Аннотация

В книге «Аничча» рассказы расположены в ретроспективной последовательности ‒ от современности до завершающих десятилетий прошлого века. Заканчивается сборник повестью о школьниках выпуска 1967 года.

О чем пишет Людмила Ясна? О жизни и смерти, о любви и страданиях, о страхах и прозрении. Мастер короткой прозы, она умеет несколькими штрихами дать выразительный и правдивый портрет героя, заинтриговать читателя в самом начале повествования и постоянно держать в напряжении, а потом завершить рассказ неожиданной концовкой. Ее язык настолько образный, а сюжеты ‒ динамичны, что, читая эти рассказы, кажется, что смотришь фильм.

Автобиографическая повесть «На пороге» написана очень искренне, она приоткрывает внутренний мир автора.

Книга захватывает с первых страниц и не отпускает до конца.

 

И бежит ручеек рассказов (предисловие редактора)

Вы держите в руках книгу профессиональной журналистки, художницы, лауреата Всеукраинского поэтического вернисажа «Троянди й виноград» Людмилы Ясной. Ошибается тот, кто думает, что название этой книги ‒ женское имя. «Аничча» в буддистской терминологии означает нестабильность, изменчивость всего сущего ‒ жизни, мыслей, действий.

Понимание того, что нет ничего вечного в этом мире, что все меняется и одно приходит на смену другому, проходит красной нитью через все произведения автора. Людмила Ясна уверенна в том, что «…в жизни все расставлено по алфавиту, …ничего случайного не бывает…»

Автор пишет о жизни и смерти, о первой любви, приносящей или огромное счастье, или душевные муки и страдания. Молодые девушки, а именно они выступают главными героинями большинства произведений, мечтают о счастье с любимым, ищут себя, и даже в столь юном возрасте задумываются о смысле и кратковременности жизни: «Ведь сердце щемит только потому, что все мимолетно, а сама жизнь ‒ как дыхание: вдохнул, а уже и выдохнуть пора».

Сюжеты почти всех произведений писательницы взяты из жизни, и прообразами героев послужили ее друзья юности, люди, с которыми она встречалась, работала или просто пересекалась в пространстве и времени.

Никого не оставит равнодушным рассказ «День, расколотый пополам». Идеальная семья ‒ отец, мать и двое детишек. Живи да радуйся. Они и живут, и радуются каждому новому дню, приносящему что-то теплое и светлое, ценят мгновения счастья, строят планы на будущее. Но… в один миг жизнь разрушена: мать нечаянно сварила собственных детей, которые, играя, спрятались в бочке для огурцов, вылив на них ведро кипятка. До этого момента жизнь была ‒ полная чаша, теперь ‒ ничего…

Поражает трагедия матери-одиночки Стеллы и ее дочурки Аси в рассказе «Ясновидение». Девочка всем сердцем, всеми фибрами своей маленькой души чувствует скорую разлуку с матерью, но не может в силу своего возраста высказать это словами. Поэтому она сильно плачет, теряя даже на минуту маму из вида. Как оказалось, Стелла смертельно больна, и пытается объяснить дочке, что скоро  будет жить на небе возле солнышка…

Автобиографическая повес ть «На пороге»‒ это история молодой девушки Милы, история ее безответной любви. А еще это веселые школьные годы, выпускной вечер, первые шаги во взрослую жизнь. Здесь короткими, но четкими мазками раскрывается дух эпохи СССР: смятые синенькие пятерки в носовом платочке в сундуке у бабушки, желание иметь дома телевизор, который папа все обещает купить, воспоминание старших о страшном голоде 30-х годов ХХ века.

Особо поражает концовка «Спустя сорок… лет», о встрече бывших одноклассников. Яркую, элегантную, самодостаточную и успешную Милу удивила черно-белая гамма в одежде собравшихся. По сути, и жизнь их была такой же черно-белой… Здесь Мила встречает и свою первую любовь, но сейчас это уже в прошлом, в далекой юности…

Читать каждое произведения Людмилы Ясной ‒ как смотреть на ручеек, что уверенно бежит, не встречая на своем пути ни единого камешка, ни единой преграды. Сюжет рассказов захватывющий, язык ‒ образный, поэтому и герои ‒ личности целостные, обладающие внутренним единством.

Леся Дудченко, филолог, литературный редактор.