4. Вращение гороскопа

 

Представьте себе, что вам в один и тот же момент задали 10 различных вопросов. Тогда один и тот же гороскоп должен дать ответы на все эти вопросы. Однако, это совершенно невероятно, чтобы все 10 ответов были или позитивными, или негативными. Как же может один и тот же гороскоп на одни вопросы ответить «да», а на другие «нет». Это возможно лишь при применении техники вращения гороскопа, или системы управления домов.

Если мы задаем вопрос, мы должны знать совершенно точно, к какому дому относится кверент и к какому вопрос. Тот, кто задает вопрос, всегда представляется первым домом. То есть, первый дом описывает кверента и его ситуацию этого времени. Если же мы, как астрологи, ставим вопрос, мы тоже попадаем в область действия первого дома. Когда же нам задает вопрос кто-то другой, мы, как астрологи, попадаем в область действия седьмого дома. Правда, если к нам приходят с вопросом о каком-то третьем лице, мы должны отнести эту личность к одному из 12-ти домов. Если, например, мать приходит с вопросом о своем ребенке, она попадает в область действия первого дома, а ребенок ‒ пятого, так как  это дом детей. Если у нее специальный вопрос, например, относящийся к здоровью ребенка, при этом мы не можем консультировать по шестому дому, так как этот дом отвечал бы за здоровье кверентки. Мы должны обратиться к тому дому, который будет шестым от пятого, т.е. к десятому дому хорарного гороскопа. То есть, мы вращаем гороскоп следующим образом: после того, как мы локализовали персону, в данном примере ‒ в пятом доме, мы смотрим этот дом, как первый дом этой личности, в данном примере пятый, как первый, и далее нумеруем дома по-новому. Старое значение домов при этом заменяется на новое. Десятый дом хорарного гороскопа ничего общего не имеет с общественным положением ребенка. Он стал шестым домом ребенка. И отражает нечно, относящееся к состоянию здоровья этого ребенка.

Если же мать хочет узнать о ситуации своего ребенка в начальной школе, мы должны смотреть третий дом от пятого. Это будет седьмой дом хорарного гороскопа. Если же мать интересуется ситуацией ребенка, касающейся его друзей и подруг, мы рассматриваем дом, который от пятого ‒ одиннадцатый, то есть третий дом хорарного гороскопа.

Представьте себе на минутку, что мать ставит вопрос о ребенке ее мужа от первого брака. В этом случае мы должны попросить совета у другого дома, отличного от того, куда попадает ее собственный ребенок. Вначале это требует некоторого размышления, однако, после небольшой практики становится ясно, что это не так сложно. Как же мы должны в этом случае поступать? Речь идет о ребенке ее мужа. Муж попадает в область действия седьмого дома хорарного гороскопа. Его ребенок должен поэтому относиться к одиннадцатому дому, который отсчитывается от седьмого как пятый. Если же мы хотим узнать что-то о здоровье этого ребенка, мы смотрим при этом шестой дом от одиннадцатого (хорарного гороскопа), (см.Рис. 3). Вы получите четвертый дом хорарного гороскопа. Он даст нам информацию о состоянии здоровья ребенка мужа от первого брака. Мы должны считать одиннадцатый дом как первый, если хотим поставить другие вопросы об этом ребенке, и все ситуации рассматривать из этой перспективы. Учебные проблемы, например, мы найдем в третьем доме, отсчитывая от одиннадцатого, а это первый дом упомянутого хорарного гороскопа.

Каждому читателю становится ясно, что, если при ответе на вопрос мы нашли неправильный дом, толкование будет фатальным. Теперь, видимо, ясно почему мы при помощи одного единственного хорарного гороскопа можем дать ответы на бесчисленные вопросы. И эти ответы могут выпасть различными на различные вопросы.

Предположим на минутку, что в один и тот же момент поставлены следующие вопросы:

«Моя золовка хочет продать свой дом. Скоро ли ей это удастся?»

«Могу ли я попросить своего начальника о повышении зарплаты?»

«Пройдет ли мой отпуск без проблем?»

«Моя собака убежала. Вернется ли она?»

«Мой брат хочет вместе с Х основать новое предприятие. Будет ли их совместная работа проходить успешно?»

«Я влюбилась в У. Закончится ли это дело замужеством?»

«Мой пасынок хочет затеять процесс, чтобы через суд обжаловать деньги, которые ему принадлежат. Выиграет ли он?»

Посмотрим-ка мы на дома, которые задействованы в этих вопросах. К какому дому относятся золовка и деверь? Они ‒ сестры или братья наших супругов. Итак, мы должны вначале найти дом партнера, а оттуда уже отсчитывать третий дом. Партнер попадает в седьмой дом, его братья и сетры ‒ в третий, если смотреть из седьмого.

Чтобы можно было ответить на вопрос о золовке, мы должны считать девятый дом первым, и уже оттуда смотреть дальше.

В вопросе, когда речь идет о продаже дома (см. также главу 9 «Покупки и продажи»), недвижимость попадает в область действия четвертого дома. Покупатель и продавец  представляются через ось певого-седьмого домов. И десятый дом дает информацию о цене заключаемой сделки. Так как девятый дом является нашей точкой отсчета (золовка), мы должны отсчитывать все эти дома (первый, четвертый, седьмой, десятый) от девятого. И это такие дома: девятый (первый), двенадцатый (четвертый), третий (седьмой), шестой (десятый). Мы находим собственность золовки, представленную двенадцатым домом, цену продажи в шестом доме первоначального гороскопа. Во вращаемом гороскопе это все равно четвертый и десятый дома (см. Рис. 4).

По вопросу о повышении зарплаты мы посмотрим на первый дом кверента. Его работодатель ‒ десятый дом. Может ли работодатель принести деньги для повышения зарплаты, мы узнаем следующим образом. Рассматриваем десятый дом, как первый, чтобы получить сведения о работодателе; о его финансовой ситуации  дает сведения его второй дом. Второй дом от десятого первоначального гороскопа ‒ это одиннадцатый дом.

Мы смотрим на девятый дом, когда ставится вопрос об отпуске. В этом случае речь идет о самом кверенте. Поэтому мы можем применить гороскоп в его первоначальной форме. При этом вращение излишне (Рис. 4).

Вопросы о собаке часто трудны для ответа. Здесь решающим бывает то, чем является собака для кверента. Если она сторожевая собака, она попадает в область действия шестого дома ‒ по своей естественной функции. Если же собака к тому же еще и друг или заменитель ребенка, мы должны посмотреть пятый дом. Чтобы суметь прочитать, что случилось с собакой, мы должны принять в качестве исходного пункта пятый или шестой дом.

Если же мы ставим вопрос, который касается брата или сестры, мы берем в качестве исходного пункта третий дом.

Если вопрос касается возможной совместной работы, то информацию об этом мы берем из седьмого дома, имея ввиду, что мы смотрим из третьего. Поэтому берем девятый дом исходного хорарного гороскопа.

Седьмой дом хорарного гороскопа мы рассматриваем без предварительного вращения, когда вопрос касается возможного бракосочетания самого кверента. Но мы должны рассматривать пятый дом романов и добрачного периода, если они еще не живут вместе.

Зять ‒ это муж дочери. Собственный ребенок ‒ это пятый дом. Его партнер поэтому попадает в область действия седьмого дома, если смотреть из пятого, то есть в одиннадцатый дом первоначального гороскопа (Рис. 5). Одиннадцатый дом становится первым домом, если мы хотим узнать что-то о зяте и его процессе. Приговор судьи лежит в десятом доме, если смотреть из одиннадцатого. В первоначальном гороскопе это восьмой дом.

В любом процессе всегда есть противоположная сторона. Она попадает в область действия открытых врагов ‒ седьмой дом. Если смотреть из одиннадцатого дома, мы попадаем в пятый дом первоначального гороскопа.

Один хорарный гороскоп содержит почти неисчерпаемое число возможностей отвечать на различные вопросы, так как различные дома связаны с различными вопросами и зависимостями. Однако, при этом мы должны придерживаться правила, что мы можем рассматривать дома и сигнификаторы по мере надобности и соответственно ситуации, связанной с вопросом. Остальная часть гороскопа не трактуется, и поэтому мы не должны привлекать ее для нашего ответа.

Относя определенных людей и обстоятельства к определенным домам, мы можем встретиться с большими трудностями. Мы уже видели, что связать домашнее животное  (пятый, шестой дома) зависит от толкования, которое животное имеет для кверента. Прежде чем мы станем отвечать на вопрос, мы это должны выяснить. Есть еще много вещей, которые зависят от личностного переживание кверента. Например, если кто-то, вследствие своей профессии, каждый день в пути (водитель дальних рейсов, представитель фирмы) ‒ он имеет совершенно иное представление об удаленности, чем кто-либо, который живет на одном месте и  никогда не сделал ни шагу оттуда. Для представителя фирмы город, удаленный на 100 км все еще близлежащий, для жителя деревни, однако, соседняя деревня, удаленная на 15 км, может казаться другим миром. Имеет огромное значение правильное понимание ощущений конкретного человека, что для него «далеко» и «близко», если мы хотим ответить на его вопрос, связанный с удаленностью, то есть с третьим или девятым домами. Объективный масштаб, выраженный, например, в километрах, для этих домов ничего не выражает.

Соотнесение домов с родителями также проблематично. Многие астрологи относят мать к четвертому дому, а отца к десятому. Другие предпочитают в точности противоположное значение. А третья группа не делает различия и располагает родителей на оси четвертого — десятого домов. Итак, третья группа не предлагает никакой точки опоры, хотя это, прежде всего, совпадает с психологическими факторами.

Грудной ребенок узнает своих родителей не как отдельных людей. Он переживает отца через подсознательное матери. Таким образом, о различии между родителями не может быть и речи. Лишь в последующее время ребенок больше и больше узнает, что это двое различных родителей, и что отец и мать имеют порой каждый собственное значение.

Через начальный опыт единства на важнейшем этапе своего развития, а именно на этапе, когда между клетками головного мозга ребенка устанавливаются основные связи, не происходит никакого различения, на котором оно могло бы в дальнейшем строиться. Как же нам при этом поступить с вопросом соотнесения? К какому дому относить родителей? Есть несколько возможностей.  Если родители еще живы и наш вопрос касается их, тогда хорарный гороскоп почти всегда сам предлагает хорошую точку завязки. Во многих случаях мы заметим, что ось четвертого и десятого домов попадает в один солнечный знак одного из родителей, или планеты в одном из двух домов в точности отражают ситуацию соответствующего родителя, или асцендент родителя попадает в четвертый или десятый дом хорарного гороскопа. На практике это часто упрощает решение, и, таким образом, отнесение к дому оказывается не таким уж проблематичным. Если же жив лишь один родитель, он очень часто попадает в область действия десятого дома, хотя в связи с этим тоже возможны исключения.

В гороскопе есть дом, который называется «дом остальных». Он работает для всех людей, которых мы не можем четко отнести к определенному дому. Предполагается, что каждый, кого нелегко отнести к определенному дому, относится к седьмому дому. Кроме того, седьмой дом связан с партнерами, сотрудниками, открытыми врагами, со всякого рода отношениями, которые имеют для нас эмоциональное или деловое значение.

Вначале мы можем испытывать трудности с отнесением к тому или иному дому. К сожалению, невозможно для всех бесчисленных вариантов, которые могут встретиться, установить правила. Жизнь ведь многограннее, и примеры и правила не могут покрыть все возможности, которые могут встретиться. Поэтому имеет большой смысл хранить все составленные гороскопы. Если у нас случится ошибка, то проверка этого гороскопа впоследствии может иметь большую ценность, если мы выясним на конкретном случае, какую мы совершили ошибку в приписывании к домам, или заметим, в чем мы совершили промах.