3.Ограничения толкования (не радикальность)

 

Есть гороскопы, которые, согласно традиционному взгляду, опасны для толкования, т.к. они могут содержать указания на то, что гороскоп либо не может дать никакого ответа, либо на то, что клиент или астролог совершают ошибку. Иногда вопрос неправильно сформулирован.

Имеются различные причины, почему некоторые хорарные гороскопы не следует толковать или следует толковать с особой осторожностью. При этом причиной может быть и формулировка вопроса.

Соответственно древним традициям, мы должны быть настороже в следующих случаях:

 

  1. Когда АС стоит в первых трех градусах знака. В этом случае трудно что-либо сказать, так как ситуация, о которой задан вопрос, не дает основания для толкования. Так что, собственно, слишком рано для ответа. Тот или другой аспект дела должен еще развиться, прежде чем вопрос достаточно созреет, чтобы можно было на него ответить с помощью хорарного гороскопа.

 

  1. Когда АС стоит в последних трех градусах знака. Последние градусы означают, собственно, «слишком поздно». Ситуация слишком далеко зашла, так что кверент едва ли может оказать на нее влияние. Все так, как оно есть. Оснований для ответа уже нет, если он до сих пор неизвестный. Единственное, что может кверент, ‒ выжидать пока все произойдет и будет результат.

 

  1. Когда Сатурн стоит в седьмом доме. Тот, кто задает вопрос, относится к первому дому. Астролог, который трактует гороскоп, относится к области седьмого дома. Если же Сатурн в седьмом доме, это означает, что астролог дает совет при сложных обстоятельствах. Причиной может быть ошибка в расчетах, в неправильно составленном гороскопе или в чем-то еще. Опыт многих астрологов подтверждает это. Поэтому не повредит с подобным хорарным гороскопом обращаться с особой тщательностью. Практика показала, что мы можем все же такой гороскоп с пользой применить. Если астролог задает вопрос самому себе, то первый дом дает сведения о толкователе, и в подобном случае Сатурн в первом доме приводит ко всем выше описанным трудностям.

Некоторые хорарные астрологи имеют недоверие не только к гороскопам с Сатурном в седьмом доме, они применяют выше названные правила, когда  Козерог или Водолей оказываются  на вершине седьмого дома. Другими словами, встречают с недоверием Сатурн, как хозяина седьмого дома. Впрочем, по отношению к этому ограничению между специалистами нет никакого единства. Практика не дает достаточных оснований, чтобы придавать подобную роль Козерогу или Водолею на куспиде седьмого дома.

Помимо этого, Сатурн в седьмом доме не всегда одинаково означает ограничение толкования. Когда седьмой дом символизирует роль астролога или астрологов, существует возможность, что какой-нибудь сатурнианский астролог ‒ Козерог, или с Луной или асцендентом в Козероге, или кто-то с сильным Сатурном и т.п. ‒ представляется Сатурном в седьмом доме. В подобном случае едва ли следует приходить к ограничению через Сатурн.

Когда же вопрос касается специально какого-то случая, связанного с седьмым домом (бракосочетание, партнерство, открытые враги и т.д.), тогда мы не могли бы любые гороскопы с Сатурном в седьмом доме квалифицировать, как опасные или не трактуемые. Потому что это означало бы по этой логике, что хорарный астролог не может иметь  никаких сатурнианских супругов, сотрудников, врагов и т.д., а это, естественно, нелепость.

В традиционной астрологии все же акцентируется «плохой» характер Сатурна в седьмом доме. Однако, мы можем констатировать на основе практического опыта, что Сатурн в этом доме не всегда обязан быть проблематичным. Отдавая этой планете должное, мы можем перепроверить те хорарные гороскопы, где Сатурн стоит в седьмом доме, например, приняли ли мы во внимание летнее время и т.д. И при трактовке этих гороскопов мы должны быть особо тщательны. В большинстве случаев мы столкнемся с какой-то малостью, в которой допустили просчет или забыли, и вообще-то дело при этом будет улажено. Это подтверждает, прежде всего, раннее развитие хорарной астрологии. Впрочем, могут иметь значения еще и другие вещи. Например, клиент может недостаточно прислушаться к совету астролога, выбросить его слова на ветер. Но, к счастью, происходит довольно редко, когда совет астролога может повредить. Поскольку Сатурн все же планета ограничений, если астролог не принимает во внимание моральные и этические границы своей профессии, при подобном расположении Сатурна он может сам иметь трудности. Он может, например, дать не точный медицинский совет, порекомендовать медикаменты, которые клиенту запрещены. В этом случае Сатурн в седьмом доме дает указание на то, что он при этом будет пойман. Однако, если астролог работает с моральной и этической ответственностью, можно не ожидать выше перечисленных трудностей с подобным положением Сатурна.

 

  1. Когда Луна движется без курса. Мы говорим о дыре в аспектном прохождении Луны, о некой пустоте в аспектах, когда Луна за период прохождения знака, в котором находится, не образует ни одного мажорного аспекта. По-английски это называется «Луна, лишенная курса». Она уже образовала свой последний основной аспект внутри знака и больше ни в какой аспект не входит до тех пор, пока не войдет в следующий знак. При отсутствии аспектов Луны имеются различные возможности толкования (см. главу 6). Как на фактор ограничения (нерадикальности) при толковании, прежде всего указывается на то, что кверент не может ничего сделать с ответом, который он получает. При пустой Луне или Луне без курса исчезают все возможности действовать, и вещи происходят так, как они должны происходить, и кверент ничего не может при этом изменить. Однако, хорарный гороскоп с Луной без курса может быть при этом очень полезный, а именно тогда, когда что-то страшит. При этом Луна показывает, что ничего не произойдет, и нечего бояться.

 

  1. Когда Луна или планета, которая обозначает кверента или квестид, находится на «сожженном пути». Это очень старое правило, которое многие хорарные астрологи больше не принимают во внимание. «Сожженный путь» ‒ это часть Зодиака между 15 градусов Весов и 15 градусов Скорпиона, за исключением 23 и 24 градусы Весов. В древности «сожженный путь» понимался, как самая опасная часть Зодиака, прежде всего потому, что в этой части находились многие неблагоприятные фиксированные звезды. Однако, они уже давно покинули это место Зодиака, поэтому многие астрологи на это правило не обращают внимания. Исключение 23 — 24 градусы Весов понятно. Это градусы, где в настоящее время находятся звезды Спика и Арктур. Объективно говоря, нет ни малейшей причины учитывать «сожженный путь» и объявлять подобный хорарный гороскоп не трактуемым.

Я советую читателю самому поэкпериментировать и принять решение. Требуют также некоторого дополнительного объяснения и первые два правила (АС в первых и последних трех градусах). Из этих правил также есть исключения, о которых, к сожаленю, спорят и специалисты. В любом случае справедливо следующее исключение: когда АС хорарного гороскопа стоит в первых или последник градусах знака, и когда этот градус совпадает с асцендентом кверента (орб 1 градус), тогда хорарный гороскоп все же можно трактовать. Это, собственно, означает не что иное, как то, что кверент поставил свой вопрос в важный для него лично момент, а именно в момент восхода своего АС. Часто подобный вопрос много значит для кверента. Другое исключение, которое верно для правила 2 ‒ когда возраст кверента соответствует градусу АС. В этом случае гороскоп тоже трактуем. Практически это касается людей 27 — 30 лет. В случях первых градусов, это был бы возраст до трех лет. Но никакой маленький ребенок не придет к нам с вопросом.

Первые два правила, якобы, можно не учитывать и тогда, когда АС хорарного гороскопа совпадает с точностью до одного градуса с прогрессивным АС кверента, или в точном соединении с какой-либо планетой или важной точкой его гороскопа. Некоторые астрологи это последнее исключение еще более расширили и утверждают, что если АС хорарного гороскопа имеет мажорный аспект к планете или точке радикса (орб 1 градус), то хорарный гороскоп годится для толкования. Я тоже имею опыт, который это расширение подтверждает.

Соответственно этому, никакого точного ответа на вопрос, когда можно толковать хорарный гороскоп, а когда нет ‒ не существует. Так называемые не трактуемые хорарные гороскопы все же содержат полезную информацию. Мы должны прежде всего учиться на практическом опыте, как можно искуссно обойти те проблемы, которые подбрасывает нам хорарный гороскоп. Однако, в каждом случае при встрече с вышеуказанными пунктами предлагается быть осторожным.