2.Вопрос или событие

 

Какие вопросы мы можем задавать?

Построение хорарного гороскопа очень простое: он вычисляется точно так же, как гороскоп рождения. Мы можем рассматривать момент, когда ставим вопрос, или в который что-то случается, практически как «рождение» вопроса или события. Расчет хорарного гороскопа, соответственно, едва ли является проблемой. Что может доставить сложности ‒ так это постановка вопроса. Мы должны знать, какие вопросы можно задавать, а какие нет.

Вопрос должен быть сформулирован насколько возможно просто и ясно. Вы записываете однажды сформулированный вопрос и больше в нем ничего не меняете. Если клиент не точно ставит вопрос, вы должны, прежде всего, попытаться тщательно сформулировать проблему и лишь потом расчитывать гороскоп. Потому что, чем более хаотичный  и туманный вопрос, тем более хаотичным и туманным будет получаться ответ гороскопа.

Если нам во время вычисления, начертания или толкования гороскопа придет в голову новый вопрос, мы должны на этот вопрос построить новый гороскоп, даже если этот новый вопрос имеет отношение к первоначальному. Каждый вопрос возникает в свой собственный момент. Если мы этим пренебрегаем, мы неизбежно приходим к трудностям в толковании.

Может встретиться другая проблема, если даже вопрос будет отчетливо сформулирован (но не вами, а кем-то другим). В жизни часто случается, что к нам  кто-то приходит и стесняется задать свой истинный вопрос, и задает отвлеченный, в надежде получить ответ на свой истинный вопрос. Очевидно, что такой хорарный гороскоп будет очень запутанным и спрашивающий никоем образом не получит ответ на свой незаданный вопрос. Лучше в этом случае честно сказать кверенту, что картина хорарного гороскопа очень хаотична и сложна для интерпретации, чем пытаться почувствовать настоящий вопрос.

Иногда (к счастью, не часто) мы открываем также другие мотивы кверента, менее благородные, благодаря которым роль астролога как советчика значительно затруднена. Так, однажды мне некто поставил совершенно законный вопрос: «Включен ли я в завещание Х как наследник?» Обычно на подобный вопрос можно на основе хорарного гороскопа ответить просто «да» или «нет». Но этот гороскоп содержит противоречие, которое связано с Нептуном, и вследствие которого невозможно четкое «да» или «нет». С одной стороны это позитивное указание, хотя и неприятное. Данная личность уже заполучила достаточную часть ожидаемого наследства и надеялась лишь на то, что это не будет открыто. Позитивные указания хорарного гороскопа показывали, что кверент, собственно, должен был бы вступить во владения деньгами и имуществом. Негативные же указания в данном случае были связаны с нечестностью клиента в том, что касается ситуации, о которой задан вопрос. Так как противоречивый гороскоп, тем не менее, не в каждом случае должен указывать на нечестность кверента, таким образом это всегда оказывается неприятной проблемой при толковании.

Равным образом нельзя ответить на основе хорарного гороскопа на очень общие вопросы. Мы должны привязаться к некоторой очень конкретной и четко очерченной  области или теме. В каждом случае есть также ограничение по времени. Есть только один важный момент, когда хорарный гороскоп имеет одно определенное толкование. Об этом будет подробнее в следующей главе. Когда же мы  ставим вопрос общего характера, такой, например, как «Буду ли я счастлив в жизни?» (вопрос, который не так уж редко задают), тогда мы получим на основе этого, неспецифичного по характеру вопроса, ничего не говорящий ответ или никакого ответа. Когда же спрашивают: «Хорошо ли для меня принять предложение?», у нас будет ясно очерченный исходный пункт и поэтому мы очень легко получим интерпретируемый хорарный гороскоп. В большинстве случаев вопросы типа «Будет ли снова мировая война?» слишком общие, чтобы на них можно было ответить с помощью хорарного гороскопа. Это коллективные и неличные вопросы, и мы увидим, что их очень трудно охватить с помощью хорарного гороскопа. Однако, при вопросе: «Если в ближайшее время начнется война, пошлют ли меня на фронт?», мы можем легко найти ответ, так как этот вопрос конкретен и касается конкретного человека.

Другая проблема возникает, если кверент спрашивает о чем-нибудь, что касается не лично его, а кого-либо другого. Многие астрологи отказываются отвечать на вопросы о третьих лицах, так как в этом случае хорарный гороскоп может подбросить какие-либо трудности. Помимо возможных этических ограничений, когда речь идет об интимных делах, ответы на вопросы о третьих лицах могут даваться на основе хорарного гороскопа. Мы должны лишь знать, к какому дому должна быть отнесена соответствующая персона. То есть, можно задавать вопросы относительно других, однако, как хорарные астрологи, мы должны соблюдать необходимую осторожность при ответах. Хорарная астрология лучше всего работает, отвечая на вопросы, которые касаются нас самих или кого-то, кто задал нам вопрос. Никогда не задавайте один и тот же вопрос на протяжении короткого промежутка времени. В этом случае имеет силу лишь первый хорарный гороскоп, а все остальные недействительны. Однако, мы можем снова поставить вопрос, если что-то совершили, относящееся к данному делу, касающегося заданного вопроса, и если в связи с этим произошло изменение и развитие ситуации. В этом случае можно составить хорарный гороскоп, касающийся дальнейшего развития. Однако, в правилах сказано, что вопрос можно ставить лишь однажды.

Как мы должны формулировать вопрос? Это зависит от того, какой мы хотим получить ответ. Если мы хотим услышать лишь «да» и «нет», мы можем поставить вопросы в следующей форме: «Продам ли я дом в ближайшее время?», «Могу ли я в ближайшее время ожидать повышения по службе?», «Прибежит ли моя убежавшая собака назад?» и т.п.

Однако, мы можем использовать хорарный гороскоп и для того, чтобы понять какую-то ситуацию и, исходя из этого, предвидеть ее развитие. Когда мы имеем такое намерение, мы должны ставить вопрос примерно так: «Какие последствия будет иметь написанное мною письмо?», «Какие возможности откроются передо мной, если я закончу эту учебу?», «Какие могут возникнуть последствия и какие перспективы могут открыться, ести я соглашусь на слияние  с предприятием Х?» Сам хорарный гороскоп может предложить нам решение в тех случаях, когда у нас есть сложности. Мы, конечно, можем ставить вопрос и так: «Доктор А сказал это, доктор Б ‒ то, какому совету следовать?», «Что мне лучше сделать: занять предлагаемую должность или же сначала закончить учебу и лишь потом начать работать?»

Хотя хорарный гороскоп относится к узко очерченной области, имеет свои границы и дает ответ в черно-белых тонах, мы можем это использовать так же при психических трудностях.  Он может пролить свет на причину, лежащую в основе, а также показать узловой пункт для возможной терапии. Хотя хорарный гороскоп для этой цели до сегодняшнего дня вряд ли использовался, с его помощью мы можем ответить на всевозможные вопросы, например, на такие: «Какие будут последствия, если я обращусь к психиатру С?», «Какой род занятий может меня снова поставить на ноги?», «Следует ли мне уехать, чтобы я мог отдохнуть, взяв отпуск, или же проблема сидит глубже, и мне следует об этом поговорить с психиатром?», «Следует ли мне пойти на групповую терапию или же для меня лучше индивидуальная?» Хорарный гороскоп может ответить на вопросы такого рода без проблем.

Здесь мы еще раз приведем пункты, на которые следует обратить внимание:

— задавайте вопрос лишь один раз и повторяйте его, если это необходимо, не раньше, чем через несколько месяцев, если начинает вырисовываться некоторое новое развитие;

— не задавайте вопросов общего характера;

— задавайте только прямые вопросы, не задавайте завуалированных;

— будьте осторожны с вопросами о третьих лицах.

Мы должны ясно понимать и все время помнить о том, что качество толкования, главным образом, зависит от качества вопроса.

 

В какой момент мы задаем вопрос?

 

Если формулировка вопроса важна, то, естественно, этот момент времени, в который ставится вопрос, подходит для того, чтобы составить хорарный гороскоп. Если кто-то задает нам вопрос или что-то сообщает, то тогда момент времени, когда этот вопрос достигает наших ушей, или момент, когда мы получаем письмо, и есть момент возникновения вопроса. Если же мы задаем вопрос сами себе, точный момент времени определить несколько сложнее. Мы большей частью носим в себе вопрос довольно долго. Иногда он возникает снова, в какой-то новой форме завладевает нашими мыслями. Действительно, начало проблемы может быть указано точно лишь в редких случаях. И это делает составление хорарного гороскопа иногда действительно трудным. В таких случаях лучше всего следовать практике большинства астрологов и выбирать в качестве начала отсчета момент, когда нам впервые ясно, что мы сталкиваемся с проблемой, решение которой мы ищем и о которой мы думаем.

Все мы знаем те моменты, в которые нам вдруг в полной мере становится ясна важность какой-либо вещи. Это и есть подходящий момент для составления хорарного гороскопа.

Однако, при этом мы должны быть строгими. Астролог пытается иногда применять различные хитрости. Мы могли бы, например, заранее высчитать подходящий для какого-либо ответа момент времени (это, конечно, довольно забавная игра), потом могли бы позвонить приятелю-астрологу и поставить этот вопрос. Для астролога начало этого телефонного разговора ‒ это время для составления хорарного гороскопа, и этот гороскоп служит далее основанием для рассмотрения дальнейшего развития. Мои собственные эксперименты и эксперименты других с подобными трюками показали, что они никуда не ведут. Эти попытки не дают правильных хорарных гороскопов и просто не работают. С другой стороны, это означает также, что фактор спонтанности играет большую роль. Тот вопрос, который ставится, должен всплыть спонтанно, если мы хотим получить хорарный гороскоп, имеющий силу.

Джоан Титсворд в связи с этим фактором спонтанности приводит пример вопроса своего ученика, который всплыл во время одного из ее учебных уроков. Речь шла о хорарных гороскопах, касающихся пропаж. У этого ученика был брат, который пропал очень давно в возрасте 25 лет. Естественно, ученик должен был в связи с этой темой думать о своем брате. И он поставил вопрос: «Жив ли еще мой брат?» Хорарный гороскоп дал асцендент в 0 градусов 20 минут Близнецов. В хорарной астрологии это указывает на то, что мы этот гороскоп не можем толковать. Госпожа Титсфорд затем объяснила это тем, что вопрос возник не прямо, не спонтанно, а «в связи…»  Вопрос возник вследствие внешней причины. Госпожа Титсфорд называет такие вопросы форсированными (искуственными). Однако, мои собственные эксперименты с подобными вопросами давали трактуемые гороскопы, из которых можно было взять разумную информацию. Иногда бывает, что внешнее определенное обстоятельтсво оказывается причиной того, что какой-то вопрос, который едва существовал, становится неожиданно ясным и определенным. В таких случаях не важно, почему подобный вопрос вышел на передний план: решающим оказывается то, что он неожиданно ясно встает у нас перед глазами.

Чтение книги по хорарной астрологии, естественно, вызывает у читателей и учеников целый ряд вопросов на темы, о которых идет речь в этой книге. Мой опыт показывает, что эти вопросы дают трактуемые гороскопы, однако, лучше пусть читатель проверит это сам, изучая вопросы, которые придут ему в голову во время чтения различных глав этой книги. Записывайте дату, место и время, в которые всплывают личные вопрсы вследствие чтения, а потом проверьте, получается ли соответствующим и осмысленным ответ. Через подобные эксперименты  мы узнаем, как мы сами должны обходиться с искусством задавания вопросов.

Если же речь идет о вопросе, который ставит кто-то другой, мы можем просто брать за исходный пункт момент, когда нам задали этот вопрос. Опыт практически оправдывает такой подход полностью. Обычно астролог исходит из того, что место для построения хорарного гороскопа берется то, где вопрос был задан. Это в большинстве то место, где находится его практика. Только один из известных мне астрологов считает местом вопроса место рождения своего клиента. При этом, однако, могут возникнуть проблемы, в частности, каким образом следует поступать, если клиент звонит не из собственной квартиры, а из совершенно другого места, возможно, из-за границы. Хотя кое-что дает основание брать то место, где находится кверент, хорарные гороскопы, построенные на место пребываия астролога, постоянно давали хороший результат. Все же может оказаться, что хорарный гороскоп, построенный на место пребывания клиента, значительно отличается от гороскопа, построенного на место пребывания астролога, причем один из гороскопов может попасть в категорию трудно трактуемых, в отличие от другого. До сегодняшнего дня мой опыт, касающийся этого вопроса, не привел меня к тому, чтобы предпочесть один из этих методов. Однако, я пришла к выводу, что хорарный гороскоп места, из которого звонит клиент, чаще давал точный аспект асцендента хорарного гороскопа с некоторой планетой радикса, по сравнению с гороскопами, построенными на мое собственное место пребывания.

Хорошо, если читатель будет экспериментировать самостоятельно и накопит собственный опыт. В любом случае предлагается следующее:

— когда речь идет о вопросе другого человека, в качестве начала ответа хорарного гороскопа мы выбираем момент, кога нам задали этот вопрос;

— если же мы сами себе задаем вопрос, мы берем то время, когда вопрос у нас отчетливо сформулировался;

— в качестве места мы можем, в любом случае, брать то, где мы услышали вопрос или сами себе поставили.

Еще один последний пункт: при составлении гороскопа события, мы исходим из того момента, когда событие началось, и места, где оно происходит. Особое внимание обращайте на постановку вопроса! Предположим, что в каком-то месте, отличном от того, в котором мы живем, разразились беспорядки, и нам известно время их возникновения. Чтобы исследовать протекание этих беспорядков, мы составим хорарный гороскоп на тот момент и то место. Если же мы составляем гороскоп и хотим знать, перекинутся ли эти беспорядки  на то место, где мы живем, ‒ нам лучше поставить прямой вопрос и составить хорарный гороскоп для этого вопроса на то место, где мы живем. Момент времени, место и род вопроса всегда находятся в тесной взаимосвязи.

 

Срок действия хорарного гороскопа

 

Если хорарный гороскоп дает негативный ответ на поставленный вопрос, не допустите ошибки, считая, что это «нет» означает «никогда». Ситуация может измениться, возможно новое развитие, вследствие которого изменится и ответ на поставленный вопрос. Мы, конечно, можем предположить, что подобного рода изменения должны также быть видны в хорарном гороскопе, но это справедливо лишь отчасти. Указанные изменения видны в хорарном гороскопе лишь тогда, когда они развиваются на протяжении небольшого промежутка времени, то есть на протяжении нескольких месяцев. Многие хорарные атрологи принимают срок действия хорарного гороскопа в среднем равном трем месяцам. Но все же нам не следовало бы относиться слишком серьезно к этому промежутку времени. Он может уменьшаться и увеличиваться.

Если то, о чем спрашивают, очень важное и неотложное для кверента, то первоначальное «нет» может через несколько месяцев превратиться в «да». Однако, точно так же может быть и наоборот. Так, например, в какое-то время, когда очень трудно продаются дома, хорарных астрологов часто спрашивают, имеется ли возможность продать какой-то дом. В моей практике были случаи, когда на протяжении нескольких лет повторялся ответ «нет», а потом вдруг превращался в «да», после чего дом действительно можно было продать.

Хорарный гороскоп какого-то вопроса не обязательно действует на протяжении всей жизни. Он показывает нам лишь грани того, что «здесь и сейчас» и ближайшего будущего, которое  из этого «здесь и сейчас» вытекает. И все это ‒ в связи с темой вопроса. Однако, старые хорарные гороскопы не следует выбрасывать. Они могут еще понадобиться. Хорарный гороскоп может очень пригодиться при расчете прогрессий и транзитов. Если мы исследуем их прохождение по хорарному гороскопу, мы сделаем удивительные открытия. При этом мы также можем использовать гороскоп вопроса как гороскоп события. Гороскопы событий годятся для прогрессий даже через долгое время. Например, если мы составим гороскоп события на момент образования правительства или приведения президента к присяге, коронации короля или королевы, основания предприятия и т.п., ‒ этот гороскоп всегда будет верным для всего времени правления этого правительства, президента и т.д. И чаще всего это дольше, чем несколько месяцев, которые обычно устанавливают, как  срок действия хорарного гороскопа.

Прогрессии и транзиты мы можем использовать для определения моментов времени. Однако, в хорарной астрологии используются также другие техники определения даты определенных событий, о которых задают вопрос. Я подойду ближе к этому в главе 7.