12.Выбор времени

 

Гороскоп выбора времени — это гороскоп заранее устанавливаемого астрологического времени, о котором мы предполагаем, что оно благоприятно для определенного действия или предприятия.

Мы ищем в эфемеридах подходящую дату, когда планеты стоят благоприятнее всего, и в этот день мы подыскиваем  самый благоприятный момент времени. Для такого гороскопа выбора есть два различных подхода. Один метод состоит в том, чтобы найти по эфемеридам самый благоприятный момент и определить этот день. По другому методу мы исходим их нашего натального гороскопа и берем его за точку отсчета для определения даты и момента времени. Самые распространенные подходы такие: выберем дом в гороскопе рождения, который связан с вопросом. Для болезни, например, шестой. Возьмите за АС выбора этот куспид. Теперь нам нужно найти еще в эфемеридах подходящий день. Может оказаться, что момент найденного АС неприемлем в это время года. Так, например, нам не удастся в 3 часа 37 минут ночи пережить операцию, даже если гороскоп выбора в этот момент имеет на АС куспид радикса гороскопа выбора, когда АС образует гармоничный аспект и МС радикса может выполнить ту же функцию.

По правилам, мы получим хороший результат для гороскопа выбора, когда Солнце в десятом, одиннадцатом домах или в доме вопроса. Если мы таким образом можем определить градус АС, мы можем найти и соответствующую МС в таблицах, а оттуда узнать время по Гринвичу, чтобы расчитать положение планет в выбранный день.

В большинстве случаев нужно довольно долго пробовать, прежде чем расчитать подходящий день и подходящее время. При этом, естественно, встает вопрос, стоит ли овчинка выделки. Многие принимают астрологию выбора лишь с оговорками. От астролога выбор времени требует знания всех астрологических влияний и систем. ( А это, в связи с многообразием в астрологии, невозможно). И при этом мы должны исследовать все влияния, безошибочно определить их и, кроме того, в большой мере сохранить объективность. Последнее важнее, чем можно было бы подумать. При каких обстоятельствах мы, собственно, составляем гороскоп выбора? Прежде всего, конечно, в ситуациях, которые внушают нам страх или потребность исходить из безопасности. А это ситуации, к которым мы лично причастны, и в которых мы даже при лучших намерениях не можем быть объективны. Страх же зачастую плохой советник.

Если же мы к тому же примем во внимание, что многие астрологи, и не только начинающие, боятся таких планет как Сатурн, Уран, Нептун и Плутон, то это может привести к затяжным поискам, прежде, чем будет найден день и час, когда эти планеты проявят свои спокойные стороны. Но тогда, возможно, возникнут проблемы в гороскопе в других местах, которые мы, вследствие своей зацикленности на плохих планетах, можем совсем проглядеть, но которые, тем не менее, будут действовать. Сто процентно благоприятных дат и моментов просто нет. Это означает, что мы должны при составлении гороскопа выбора овладевать трудными моментами. Подобные решения могут приниматься под влиянием страха. Все это не говорит в пользу чрезмерного употребления такой формы астрологии.

Гороскоп 40, это гороскоп выбора, построенный астрологом А, который хотел вместе с астрологом В организовать предприятие. Оба хотели работать вместе долгое время над одним проектом.

Астролог, составивший гороскоп выбора, исходил из того, чтобы Юпитер, который выглядел большой доброй планетой, стоял на ДС. Он считал, что это благоприятно скажется на сотрудничестве.

Гороскоп должен по возможности больше иметь гармоничных аспектов с Юпитером, а Сатурн, Нептун и Плутон не должны образовывать конфликтных аспектов с МС. Уран также был важен, поскольку речь шла об астрологии. Было много долгих поисков и проб, пока А с его точки зрения нашел благоприятный день и время. Итак, он позвонил В, чтобы сообщить в какой день и во сколько тот должен был к нему появиться. Им хотелось начать в точно просчитанный момент переговоры совместных запланированных действий.

В назначенное время А действительно стоял у двери дома и совместная встреча началась точно во-время. Но только они начали, раздался звонок в дверь, к В пришел неожиданный гость, из-за чего переговоры были прерваны на некоторое время. Оба астролога продолжили свои переговоры позднее. Были достигнуты некоторые договоренности и… затем ничего не произошло. В никогда больше ничего не слышал об А и до сих пор не понимает —  почему.

Давайте рассмотрим гороскоп выбора поближе. Юпитер действительно на ДС, правда, в Близнецах, где он не особо хорошо стоит. Кроме того, он приближается к ДС из шестого дома, который для этой планеты не слишком благоприятный. Однако, Юпитер занимает примечательную позицию в этом гороскопе, поскольку он управитель первого дома (и, кроме того, сигнификатор А, который был инициативной стороной).

Поскольку А сильно хотел поместить Юпитер на ДС, он должен был принимать во внимание и Нептун в первом доме, поскольку при Нептуне в первом все идет иначе, чем запланировано, и есть опасность срыва. Поэтому у нас здесь бессознательно выбранная опасность, которая соответствует сознательно выбранному положению другой планеты.

Фактически Юпитер образует очень положительный аспект, но, из-за своего неблагоприятного положения, не может ничего исправить, поскольку он не может развернуться соответственно своему характеру.

Луна также образует несколько великолепных аспектов, но некоторые из них уже стали точными. Очень скоро возникает сходящийся тригон с Марсом и Плутоном, но также сходящаяся оппозиция с Сатурном. Последний аспект как раз представляет опасность для совместной работы. Возможно, лучше было бы начать раньше, при большем количестве аспектов Луны, но Юпитер бы тогда не был на ДС. Здесь возникает дилема: Юпитер на ДС или больше сходящихся аспектов Луны. Последнее было бы лучше.

Составитель этого гороскопа просмотрел для этого момента пару трудных констелляций. Управитель седьмого Меркурий вот-вот образует соединение с Марсом, отчетливое указание на возможность разлада. И в заключение, Меркурий вошел в соединение с Плутоном — управителем двенадцатого. А это отнюдь не идеальный знак для совместной работы.

Посмотрите-ка на Меркурий с Луной. Их первые аспекты — соединение и тригон с Марсом. Если мы соотнесем астролога В с седьмым домом, то мы увидим, что Марс, управитель десятого и одиннадцатого домов В. Сходящиеся гармоничные аспекты между сигнификаторами астролога и его друзей (одиннадцатый дом) — это повод, чтобы сразу же после начала переговоров между А и В, в гости пришли друзья В. Из гороскопа выбора можно было это прочитать, однако составитель гороскопа не обратил на это внимания.

Хотя по поводу этого гороскопа можно сказать еще многое, я надеюсь, что сказанное вполне проясняет, что есть бесчисленное множество факторов, которые мы можем упустить, если мы составляем гороскоп выбора, и что мы можем столкнуться с лишениями, которые не так легки, которые мы могли упустить из-за своей фиксированности на других сторонах гороскопа. Уже только поэтому тема выбора времени вызывает множество споров, и поэтому многие астрологи от нее вообще отказываются.

Определяя в своем азарте хороший момент, можно легко прозевать то, что действитель есть началом дела.

То ли это первое действие или планирование, то ли какой-то еще момент. Поскольку мы можем составить гороскоп выбора, чтобы определить начало активности, но прежде этого мы уже запланировали это действие подробно. Не может ли оказаться, что момент рождения идеи тоже очень важен. Из моего личного опыта работы с хорарными гороскопами я пришла к выводу, что момент, когда у нас возникла идея, дает важный хорарный гороскоп, который очень подходит и для определения времени, и для трактовки его транзитов и прогрессий. Последующий хорарный гороскоп фактического времени начала действий также дает пригодный гороскоп, но лучший результат получают, если рассматривать оба. Но такой первый момент, такая неожиданно возникшая мысль ведь не поддается управлению. И не может ли быть момент, когда мы беремся за гороскоп выбора началом отсчета?

Как последнее критическое замечание о выборе хотелось бы добавить следующее: за все, что мы сознательно выбрали, мы несем полную ответственность. Возможность того, что выбор принесет разочарование, велика. Вообще нет идеальных гороскопов и прежде всего потому, что хорарный гороскоп никогда не отменяет того, что заложено в нашем натальном. В чем именно состоит разочарование мы иногда можем (уже впоследствии) прочитать из гороскопа выбора. Однако, мы сами решили этот момент выбрать, но при некоторых серьезных отягощающих обстоятельствах это труднее вынести, чем можно было подумать. Представьте себе, что сорвалось что-то очень важное.

Выбор пробуждает часто надежды, которые могут основываться на иллюзиях, которые подбрасывает жизнь. Жизнь не позволяет себя контролировать подобным образом. То, что должно произойти, всегда произойдет, как бы то ни было. Надежда, которая пробуждается гороскопом выбора, обманчива, если мы на основе подобной иллюзии приходим к убеждению, что у нас есть определенные качества, которых на самом деле нет.

Тогда самый лучший гороскоп выбора не позволит нам пройти процедуру отбора успешно. Мы должны оставаться реалистами. По моему опыту вещи происходят в любом случае в соответствующие моменты, которые астрологически понимаемы (см. гл. 9,10). Если ситуация положительна, то никакой проблемный выбор или другой хорарный гороскоп в действительности ее не ухудшит, но могут возникнуть помехи. Если ситуация плохая, то никакой хороший гороскоп выбора не может устранить трудности и привнести ожидаемое улучшение.

Те, кто хотят все равно экспериментировать с астрологией выбора, могут легко воспользоваться приведенными правилами хорарной астрологии. Они справедливы в равной мере и для выбора. Обратите внимание на ограничения токования и на сходящиеся гармоничные аспекты между сигнификаторами кверента и вопроса, а также на Луну, насколько она гармонично стоит, и на то, что сигнификаторы кверента и вопроса ни в коем случае не должны быть ретроградны. Ретроградного Марса или Меркурия следует избегать. Попытайтесь также планеты, которые находятся в доме, о котором идет речь, например, управителя дома иметь без конфликтов. Посмотрите, возможно ли хорошую планету — Солнце или Юпитер — поместить в дом вопроса или же в аспект к управителю дома. Недопускайте также Сатурн, Уран, Нептун, Южный лунный узел в первый дом. И позаботьтесь о том, чтобы никакой сигнификатор не стоял в том же градусе, что и узлы. Если желательно быстрое действие, не нужно, чтобы много планет находилось в фиксированных знаках, ни в коем случае, чтобы там был АС или Луна, так как иначе может быть задержка (хотя это также может указывать на солидное развитие вещей). Если вы работаете с Колесом фортуны, позаботьтесь о том, чтобы она была не в Скорпионе, не в шестом или двенадцатом домах. А для тех, кто работает с фиксированными звездами, нужно избегать АС, Луны или сигнификаторов в положениях неблагоприятных фиксированных звезд.

Естественно, есть еще множество вещей, которые, соответственно правилам, лучше бы избегать.

Но все привнесенные предубеждения так сложно выполнить, что я сама еще не видела гороскопа выбора, который отвечал бы всем условиям. Поэтому я могу лишь предложить: «не полагайтесь слишком на гороскопы выбора, поскольку имеется много крючков у всякого дела». Я, например, счастлива и без всяких выборов.

 

20 ч. 30 мин. 28 ноября 93 г. Киев — перевод Л. Ясна.

16 часов 06 минут  4 июня 98 г. Buetzberg  — набор.