К. Хамакер-Зондаг. Часть первая. 1. Что такое хорарная астрология

Немного истории

Хорарная астрология — более древний вид астрологии, чем толкование характеров. Ее правила имеют более сильный черно-белый характер, чем правила современной психологической астрологии. Там, где толкование характера для конкретного положения планеты может еще иметь различные значения и возможные последствия, в хорарной астрологии интерпретируется не двузначным «да» или «нет». Для того, чтобы подойти к такому выссказыванию, хорарная астрология использует ясные правила. Однако, это отнюдь не означает, что работа с хорарной астрологией далека от искусства, поскольку простые и ясные правила имеют также исключения, а противоположные  выссказывания, вытекающие из хорарного гороскопа, должны быть взвешены по отношению друг к другу. Хорарная астрология часто предлагает нам ясные ответы на вопросы. Но в случае, если мы пропустили даже одно правило, мы можем прийти к совершенно ложному ответу.

Черно-белый характер и недвусмысленное выссказывание, которое можно получить с помощью хорарной астрологии, сделали ее любимой формой астрологической практики. Уже в древности это направление астрологии пользовалось большой популярностью.

Мы знаем различные виды хорарных гороскопов. Все они возникли из мунданной астрологии. Мунданная астрология, вероятно, старейшая форма астрологии вообще. И она, прежде всего, использовалась для предсказания судеб стран и князей. В мунданной астрологии большую роль играли (а также играют и сегодня) такие факторы, как солнечное затмение, лунное затмение, соединение Юпитера и Сатурна и т.д.

В современной психологической астрологии эти факторы в основном вытеснились на задний план. Как и когда появилась мунданная астрология, мы не знаем. Возможно, мы должны даже вернуться к первобытному времени, когда человек воспринимал явления природы не интеллектуально и логически, а переживал их внутренне. Первобытный человек переживал свое совокупное окружение, как одушевленное, и наделял душами и духами все возможные материальные вещи.  Для него существовал дух дерева, дух предков, дух Солнца и т.д. Солнце и Луна виделись, как дарители света,  прогонявшие темноту, что вызывала страхи. Луна, собственно, иногда (при новолунии)  была невидима. Таким образом, ее появлению приписывалось нечто мистическое, по крайней мере до тех пор, пока человек не открыл регулярность ее прибывания и убывания, и не научился использовать эти циклы. Солнечные и лунные затмения, естественно, сильно будоражили фантазию, и всегда нагоняли на людей сильный страх, т.к. казалось, что в это время духи тьмы побеждают свет.

В этом мире переживаний Солнце, Луна и звезды рассматривались как великие духи, и поклонения, в особенности, Луне  было распространенным ритуалом. Возможно, взаимосвязь ритмов Солнца, Луны и звезд с повседневной жизнью и есть древнейшей формой астрологии, формой, которая, впрочем, ни коем образом не похожа на то, что мы сегодня называем астрологией.

Однако, по мере того, как человечество в процессе своего развития узнавало циклы Солнца и Луны, и ритмы природы, такие, как смена времен года, поклонение всяким «мистическим» небесным телам изменилось на использование собранных о них знаний, например, в земледелии. Это новое развитие сделало необходимым создание календаря на основе астрономически измененного времени. При этом Луна играла главную роль. Однако, построение календаря предполагает, прежде всего, письменность и также, кроме того, обширное исследование небесных явлений. Поэтому ведение календаря было искусством, которое могло использоваться исключительно специалистами, такими, например, как жрецы древнего Египта.

Сочетание календарного искусства с храмами (в которых проводились необходимые наблюдения неба) и жрецами, которые оккупировали знания о небе, содействовало, по всей вероятности, вере в божественность звезд. Тем более, что в Египте календари использовались не только для сельскохозяйственных целей и постоянно улучшались, но и для определения времени религиозных действий и праздников. У многих народов, таких как египтяне, китайцы, ацтеки, майя календарь становился в глазах народа книгой судьбы. В Вавилоне же верили, что боги через положения звезд дают людям знаки и предзнаменования. В отличие от календарных значений (связей, установленных значений с датами, вплоть до дней) здесь были важны непосредственно положения звезд. Нерегулярные, но постоянные изменения рассматривались, как выражение божественной воли. Для того, чтобы впоследствии использовать то, что боги, посредством множества неожиданных перегруппировок звезд хотели сказать, все наблюдаемые небесные явления очень точно записывались, и в то же время соотносились со всеми возникающими явлениями на Земле. В первую очередь систематически записывались совпадения по принципу «что вверху, то и внизу». Поэтому мы знаем так много о Вавилоне, т.к. в 1848 году вблизи руин Нинивэ были раскопаны более чем 25 тыс. маленьких дощечек с клинописью, относящихся к библиотеке короля Ассур Банипала, который жил от 669 до 626 г.г. до н.э. Четыре тысячи из этих дощечек содержат предсказания и описания предзнаменований.

Взаимосвязь между расположением звезд на небе и событиями на земле изучались также и в других местах земного шара. Астрология и астрономия были в то время тесно связаны друг с другом. Исследование всех этих положений планет и звезд привело к открытию ритмов и циклов, а это позволило людям в 5 ст. до н.э. сделать большой шаг вперед. Впервые стало возможно вычислить заранее положение Луны и известных в то время планет. Вероятно, в это время возникло используемое и сейчас разделение Зодиака на 12 равных частей по 30 градусов, как необходимая мера неба. Одна из клинописных дощечек от 419 года до н.э. впервые вводит все 12 знаков.

Приблизительно с 4 тыс. до н.э. имеются эфемериды и руководства по расчету положения планет. В это время впервые проходит разделение между астрономами и астрологами. Знаменитые исследователи небесных явлений того времени утверждают, что «то, что человек может заранее вычислить, не является уже  неожиданным и поэтому не может быть божественным знаком». Но этим ни в коей мере не была предрешена гибель астрологии. Хотя это и привело к переворотам в миропонимании.

До этого времени  астрология занималась в первую очередь всевозможными происшествиями внутри страны и между различными странами (мунданная астрология). Кроме этого ‒ предсказаниями погоды и т.п. Вопросы типа «Как пройдет жатва?», «Выиграем ли мы войну?» и т.п. были предметом всеобщего интереса. Вопросы такого рода связывались с нуждами общества, а не с нуждами индивидуумов.

Древнейший, полученный нами гороскоп, исходит из 410 г. до н.э. Переход от мунданной астрологии к индивидуальной явился большим шагом, который, вероятно, осуществился не без помощи хорарной астрологии.

Хорарная астрология — это такая форма астрологии, которая помогает нам найти ответ  на вопрос с помощью гороскопа, который строится на момент возникновения вопроса. Вопрос такого рода может быть связан с политическими, общественными или личными темами. Мы можем, таким образом, использовать хорарную астрологию и для общих вопросов, и для индивидуальных целей. Эта ветвь астрологии развивалась постепенно из мунданной астрологии. Однако, резких разрывов при этом не было. Об этом свидетельствует древнейший пример хорарного гороскопа, который дошел до нас, как надпись на статуе короля Гудеа из Лагоса от 2000 г. до н.э. Там написано, что боги открыли королю во сне таблицу благоприятного расположения планет для строительства храма.

Вполне вероятно, что жрецы, а также другие люди того времени, уже использовали расположение планет для ответов на всевозможные вопросы. Так мы знаем, что таблицы положений Солнца и Луны  использовались для того, чтобы выбрать подходящее время для заклинаний  и других религиозных действий. Это дает основание предполагать, что подобные таблицы начинали постепенно использоваться для ответов на вопросы клиентов и рекомендаций благоприятного времени для осуществления их планов. Рождение ребенка, естественно, было исключительно важной датой, о которой спрашивали астрологов.

Из мунданной астрологии развились главные формы хорарной астрологии:

— Собственно, хорарная астрология или астрология вопроса: при этом строится гороскоп на специальный вопрос, который у нас возникает, или который нам поставлен.

— Гороскоп события: это гороскоп, который мы строим на время и место, когда и где нечто происходит, например, бракосочетание, предложение, кораблекрушение, вспышка политических беспорядков, начало выборной компании и т.п. Такой гороскоп помогает благоразумию в дальнейшем ходе подобных событий.

— Гороскоп выбора, или гороскоп выбора времени: это гороскоп, который мы высчитываем заранее для определения подходящего момента возможного события, которое мы считаем важным, например, подписание договора, основание некоторого сообщества, бракосочетания (ответ «да») и т.п.

— Политическая астрология: эта форма работает с гороскопами стран и гороскопами важных политических событий, таких как мирные договоры, решения правительства и т.п.

— Гороскоп консультаций: техника, которая сегодня применяется все еще мало, однако, дает хорошие результаты, и для практикующего астролога представляет собой полезный инструмент. При этом строится хорарный гороскоп на момент прихода клиента к астрологу. Из этого гороскопа мы можем прочитать не только текущую ситуацию клиента, но также и развитие ее на ближайшее будущее.

Основные правила для всех этих разновидностей всегда одни и те же, хотя и имеются небольшие различия в подходах, однако, на этом я буду всякий раз останавливаться в соответствующих случаях.

 

Некоторые предварительные замечания

 

Хорарный гороскоп ‒ такой же гороскоп, как любой другой. Нам нужны, как обычно, дата, место и время вопроса или события. Формулировка вопроса ‒ искусство само по себе, этим мы займемся глубже в следующей главе.

Мы должны постоянно помнить, что без хорошего вопроса невозможен и хороший ответ. Ответ можно найти, в конце концов, в каждом случае, если применять правила следующей главы, однако, эти правила имеют смысл лишь при ясном и четком вопросе.

Как будет показано дальше, центральную роль при ответе на вопросы играют дома, поэтому я бы хотела здесь кратко затронуть значения домов. Опытные астрологи могут эту часть главы спокойно пропустить.

Круг гороскопа состоит из 12 знаков Зодиака и, кроме того, делится на 12 домов или жизненных областей. В зависимости от времени и широты нашего нахождения, меняются размеры соответствующих домов. Начало дома мы называем вершиной дома. Мы говорим, таким образом, о второй, пятой или девятой вершине, когда описываем начало второго, пятого или девятого домов. Асцендент, соответственно, вершина первого дома, а середина неба или МС ‒ вершина десятого. Каждая вершина попадает в определенный знак. Иногда несколько вершин оказываются в пределах одного знака, а иногда ни одной. Это также зависит от времени и географической широты гороскопа. Особое значение придается знаку, в который попадает вершина дома. Так же точно к этому знаку относится планета, которую мы называем управителем этого знака.

Если вершина дома попадает в какой-то определенный знак, то управитель этого знака будет также и управителем дома, даже если дом, кроме того, содержит часть другого знака.

Предположим, что на вершине шестого дома Близнецы, но часть знака Рак также попадает в шестой дом. Тем не менее, управителем шестого дома будет Меркурий, как управитель Близнецов.

В хорарной астрологии все вращается вокруг управителя. Если мы при его определении допустим ошибку, правильный ответ будет невозможен. Мы должны также точно знать, какие планеты относятся к каким знакам (см. Рис.1).

При определении управителя дома мы можем обращать внимание только на дневных управителей, которые главные управители соответствующих знаков. Если вводят еще одну планету ‒ ее ставят на второе место. Однако, чаще всего ее не учитывают при анализе. Исключение составляют транссатурновые планеты. В хорарной астрологии чаще всего работают с Солнцем, Луной и классическими планетами, то есть ‒ Меркурием, Венерой, Марсом, Юпитером и Сатурном.

Многие астрологи заменяют Плутон на Марс для Скорпиона, Уран на Сатурн для Водолея и Нептун на Юпитер для Рыб. В пятой главе я остановлюсь на этом подробнее.

Когда хотят работать с домами и их управителями, самое большое значение имеет точное знание, к какому знаку или дому отнести какую-то личность или какой-то объект. На этом базируется значение хорарного гороскопа. Английская «Книга управлений» Рекса Билла может помочь нам при их определении, когда мы сами не можем найти решения.