К.Хамакер-Зондаг. Введение

Хорарная астрология — древняя, и имеет собственную систему правил, использование которых не очень сложно, особенно, если мы, обращаясь к ним, сможем развить отпределенные навыки. Я попыталась систематизировать, насколько это возможно, эти правила и исключения из них, а также всевозможные проблемы, и для наглядности дополнить их практическими примерами. Хорарная астрология в особенности подходит для ответов на вопросы, возникающие в повседневной жизни, которые нас волнуют, и предлагают богатый материал для упражнений.

Хорарная астрология переживает такое же развитие, как и астрология характера, хотя она это делает в более скромной мере, чем сегодняшняя психологическая астрология. Я пыталась принимать во внимание, насколько это возможно, это развитие, что и показывают специальные главы о наиболее запущенных темах, таких, как зависимость между хорарным и натальным гороскопами, а также между хорарным гороскопом и прогрессиями радикса.

Все мы знаем по присущему нам здравому смыслу, что хорарный гороскоп такого вопроса, как «Буду ли я знаменитой кинозвездой?» лучше не толковать, если натальный гороскоп спрашивающей не дает ни малейших указаний в этом направлении, независимо от того, каким бы положительным ни был хорарный гороскоп. Так как, в конце концов, решающим является натальный гороскоп. Однако, мы едва ли встретимся с подобными ситуациями, так как опыт  показывает, что хорарный гороскоп с удивительной идентичностью связан с тенденциями натального гороскопа. Так что ответ, который следовал бы из подобного хорарного гороскопа, определенно был бы негативным.

Когда речь идет о связи  с натальным гороскопом, большую роль играют многие факторы. Исследуются вопросы типа «Почему это произошло именно в этот момент и в этот день?» или «Почему кто-то ставит этот вопрос именно в этот момент?». Мы будем также изучать значения определенных, на первый взгляд не важных, моментов, когда к нам кто-то приходит, чтобы ему составили гороскоп. Хорарный гороскоп на практике может предоставлять поразительную информацию, которая дает возможность более точно подтвердить прогрессии и, кроме того, разные хорарные гороскопы позволяют осознать красную нить нашей жизни, если  у нас острый глаз. Многие хорарные гороскопы  оказываются связанными между собой, а также связаны с нашим натальным гороскопом. Если мы осознаем, что это означает, то после этого не будем больше рассматривать хорарную астрологию  только как простую технику ответов «да» и «нет», а будем также рассматривать ее как инструмент, обучающий открытию сокровенных связей между нами и жизнью, которые разыгрываются вокруг нас, как настоящая авантюра. Надеюсь, что в этой книге я дала читателю достаточно советов, чтобы он мог сам отправиться на поиски скрытых связей в собственной жизни.

В нескольких случаях рассматриваются первичные и вторичные прогрессии и транзиты (аспекты транзитных планет к ним). Относительно вторичных прогрессий и транзитов в основном имеется единодушие. Что же касается первичных прогрессий, здесь, однако, мнения разделяются.

Методы, которые применяются здесь, это те, которые развил Вим ван Дам, и которые им проверялись на протяжении лет. Этот метод, в моей собственной практике, всегда приводил  к очень положительным результатам. Система домов, которая применялась, это система домов Плацидуса, посредством которой, по сравнению с другими системами, я могла добиваться наилучших результатов.

Моей особой благодарности заслуживают Аннеке и Каролиэн, которые предоставили в мое распоряжение свои гороскопы, согласились на их опубликование и описание их жизненных обстоятельств в данной книге. Они послужили в этой книге примерами взаимосвязи хорарных и натальных гороскопов. И, естественно, я так же благодарна моему мужу Гансу, который многократно, при очень сложных обстоятельствах добросовестно перечитывал рукопись, побуждал к многочисленным улучшениям и комментировал конструктивной критикой.

Амстердам. Остерн. 1983 г. К.М. Хамакер-Зондаг.